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¿Cuando intentar el ascenso? Hay dos factores a tener en cuenta para elegir la época: las condiciones meteorológicas y la afluencia de visitantes que encontraremos en la ruta.
Evitando la época más lluviosa(Marzo, Abril y Mayo), durante el resto del año no hay variaciones significativas en cuanto a la meteorología, lo que permite realizar la ascensión al Kilimanjaro en cualquier otro mes del año. Los mejores meses quizás sean Enero y Febrero, por ser los más secos y cálidos. Otra buena época es de Junio a Septiembre, aunque las temperaturas son más bajas y hay más gente (coinciden vacaciones de europeos y norteamericanos. En Diciembre (Navidad y Fin de año) también aumenta el numero de personas que intentan la ascensión.
La temperatura varía en función de la altura, descendiendo desde los 20ºC a 1000 m. hasta los -15/-20ºC de la cumbre. En las zonas más bajas de bosque es habitual que las temperaturas sean agradables. Superada esta zona es frecuente encontrarse noches muy frías y mañanas soleadas, con la posibilidad de lluvia o nieve en cualquier época del año. La diferencia térmica entre día y noche se irá haciendo más acusada a medida que se asciende, hasta llegar a la cumbre donde el frío solo suele permitir un breve lapso de tiempo para disfrutar de su ascensión.
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J.Angulo
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NIVEL DE DIFICULTAD Catalogado como grado C/D, dentro de la escala de Nivel de Dificultad.
La subida al Monte Kilimanjaro puede aproximarse más a una actividad de marcha o trekking prolongado que a una ascensión alpina. No todas las rutas son iguales pero la característica común es que no se requiere conocimientos de escalada o progresión en hielo, con la excepción de algunos pasos del área de Barranco Valley (rutas Machame, Umbwe y Lemosho).
Por lo general los caminos están señalizados y disponen de un correcto mantenimiento; los pasos más complicados se encuentran en las zonas más altas, con fuertes pendientes y presencia de grava suelta que hace la ascensión lenta y trabajosa.
De acuerdo con esto las dificultades principales son la distancia y el desnivel acumulados, y el mal de altura. En el Kilimanjaro todos los días se avanza ganando altitud y esto requiere preparación física y mentalidad para no precipitarse y saber hasta donde se puede llegar.
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J. Valero
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Aunque las últimas etapas son físicamente exigentes, la ascensión al Kilimanjaro puede hacerse caminando, sin necesidad de conocimientos ni material de escalada
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Con la salida del sol el equipo asistente se ocupa de preparar el desayuno y despertar a los escaladores. Se inicia la marcha cargando solo con lo esencial: agua, fotografía, ropa de abrigo y algún tentempié. Se camina a un ritmo lento para una mejor aclimatación, con un guía abriendo la marcha y otra detrás del último escalador. Mediodía es el momento de la parada para el almuerzo, continuando posteriormente hasta el siguiente campamento, que se encuentra ya con las tiendas instaladas. Generalmente se dispone de tiempo por la tarde para un corto paseo de aclimatación y para descansar. Las cenas son cocinadas y se basan en comidas con un alto contenido energético
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El cansancio o el mal de altura pueden impedir alcanzar la cumbre, pero no por ello la experiencia del Kilimanjaro pierde valor. Si alguno de los componentes del grupo decide que no puede continuar, o si el criterio del guía lo aconseja, se acompaña al escalador al campamento o refugio más conveniente, mientras el resto del grupo continúa con la ascensión
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D. Angulo
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STAFF ACOMPAÑANTE El equipo que acompaña al escalador suele estar compuesto por: 1 escalador: 1 guía, 3 porters y 1 cocinero 2 escaladores: 1 guía, 6 porters, 1 asistente y 1 guía 3 escaladores: 1 guía, 9 porters, 1 asistente y cocinero 4 escaladores: 2 guías, 9 porters, 1 asistente, 1 cocinero y 1 camarero
Si la escalada se efectúa por la vía Marangu el equipo se compone de guía y un cocinero por cada 8 escaladores; un asistente por cada 3 escaladores y dos porteadores por cada escalador
Porteadores: El escalador únicamente lleva una mochila pequeña con el material necesario para el camino. Un equipo de porteadores carga con el equipaje, tiendas, cocina y equipo común. El peso está limitado a 15 Kg. por porteador y en caso de exceder esta cantidad se pueden contratar porteadores extra
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vias de ascenso
Las rutas más habituales utilizadas para alcanzar la cumbre de Uhuru Peak son Marangu, Machame, Lemosho y Rongai.
Y es ésta última la que recomendamos por que la aclimatación es más fácil, es una ruta poco transitada y porqué es la que tiene el índice más alto de éxito. Las otras rutas son igual de interesantes y algunas de ellas comparten tramos entre sí
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Ana M* Antunez
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ASCENSO POR LA RUTA RONGAI La Ruta Rongai es aún mucho más tranquila que las rutas más populares del Kilimanjaro, la Ruta Marangu y la Ruta Machame, por lo que es una buena opción para quienes buscan una experiencia más personalizada.
Las laderas del norte del Kilimanjaro tienden a ser mucho más secas que las laderas del sur, por lo que es poco probable que encontremos lluvia durante la expedición.
Tiene la ventaja de que la pendiente es menor que otras rutas de ascenso. Permite una mejor y mayor aclimatación a los cambios de altura. Las vistas sobre la sabana son impresionantes.
No hay problemas técnicos. El grupo de guías, cocinero y porteadores se encargan de todo. Es un ascenso “cinco estrellas”. Hay entre 3 y 5 porteadores por persona. Se puede hacer durante todo el año.
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tabla comparativa de las rutas al kilimanjaro
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Es muy recomendable añadir un día de aclimatación. Las posibilidades de llegar a la cumbre aumentan considerablemente.
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Diferentes rutas para ascender al Kilimanjaro
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Ana M. Antunez
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D. Molla
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